Comment utiliser les nouveaux outils « effacer l’historique » de Facebook

Facebook a rĂ©cemment dĂ©voilĂ© son nouvel outil d’activitĂ© hors Facebook et son outil de vĂ©rification de la confidentialitĂ© pour donner aux utilisateurs plus de transparence et de contrĂ´le sur leurs donnĂ©es. Le fondateur et PDG Mark Zuckerberg a fait cette annonce le 28 janvier, juste Ă  temps pour la JournĂ©e de la confidentialitĂ© des donnĂ©es.

L’outil ActivitĂ© hors Facebook enregistre votre activitĂ© au cours des 180 derniers jours sur les applications ou les sites Web qui utilisent les outils Facebook. Ensuite, il vous donne un rĂ©sumĂ© de ces informations et des dĂ©tails sur la façon dont ces applications ou sites Web partagent vos interactions avec Facebook.

Facebook a lancĂ© l’outil pour la première fois en Irlande, en CorĂ©e du Sud et en Espagne en aoĂ»t 2019. DĂ©sormais, il sera disponible pour plus de 2 milliards d’utilisateurs de Facebook dans le monde. L’annĂ©e dernière, Zuckerberg a promis de fournir aux utilisateurs un tracker d’activitĂ© hors Facebook. C’Ă©tait après que les processus de collecte de donnĂ©es de l’entreprise aient Ă©tĂ© critiquĂ©s avec le scandale Cambridge Analytica.

L’activitĂ© hors Facebook comprend les donnĂ©es collectĂ©es Ă  partir de sites et d’applications qui utilisent les outils commerciaux de Facebook. Les entreprises envoient Ă  Facebook des informations sur votre activitĂ©, et Facebook utilise ces donnĂ©es pour vous cibler avec des publicitĂ©s ou des recommandations.

Facebook collecte des donnĂ©es vous concernant lorsque vous mettez Ă  jour une application ou un site, et Ă  partir d’applications ou de sites Web sur lesquels vous utilisez votre connexion Facebook. Ils collectent Ă©galement des donnĂ©es lorsque vous interagissez avec une application ou un site Web, par exemple en ouvrant l’application, en affichant du contenu, en achetant un article, etc. Pour gĂ©rer l’activitĂ© hors Facebook, suivez les Ă©tapes ci-dessous.

  1. Connectez-vous Ă  Facebook.
  2. Ensuite, allez sur Facebook.com/off_facebook_activity/. Vous pouvez Ă©galement accĂ©der Ă  cette page dans un navigateur en cliquant sur la flèche bleue dans le coin supĂ©rieur droit de la fenĂŞtre et en sĂ©lectionnant > > . Sur l’application mobile, vous pouvez appuyer sur l’icĂ´ne Ă  trois lignes dans le coin infĂ©rieur droit de votre Ă©cran et sĂ©lectionner > > .
  3. SĂ©lectionnez dans le panneau de droite. Vous devrez ressaisir votre mot de passe Facebook. Vous pouvez ignorer cette Ă©tape sur l’application mobile.
  4. Formulaire ici, vous pouvez sélectionner ou , ou modifier vos paramètres pour une application spécifique.
    1. Cliquez sur le bouton. Cela dĂ©connectera l’historique de vos activitĂ©s de votre compte Facebook.
    2. Cliquez sur dans le panneau de droite. SĂ©lectionnez Ă  nouveau GĂ©rer l’activitĂ© future dans le menu contextuel qui apparaĂ®t. DĂ©sactivez la bascule pour Cela dĂ©connectera les activitĂ©s futures liĂ©es Ă  votre compte. Vos modifications prendront effet après 48 heures.
    3. Cliquez sur une application ou un site Web. Vous pouvez dĂ©sactiver l’activitĂ© future d’une application ou d’un site Web ou donner votre avis sur l’activitĂ©.

Il y a quelques points Ă  retenir concernant l’effacement de votre historique d’activitĂ© hors Facebook ou la dĂ©connexion d’une activitĂ© future. D’une part, cela vous dĂ©connectera des applications ou des sites Web que vous utilisez avec votre connexion Facebook.

De plus, effacer votre activité hors Facebook ne signifie pas que votre activité sera supprimée de Facebook. Cela ne fera que dissocier votre compte. Cependant, les entreprises pourront toujours utiliser des données anonymes sur votre activité pour analyser ou améliorer les performances de leurs applications, de leur site Web ou de leurs publicités.

Enfin, vous verrez toujours le mĂŞme nombre d’annonces qu’avant. La diffĂ©rence est qu’ils seront moins personnalisĂ©s cette fois.

Facebook a Ă©galement introduit l’outil de vĂ©rification de la confidentialitĂ© pour vous permettre de prendre le contrĂ´le de vos donnĂ©es que les entreprises partagent avec Facebook. Ă€ partir de lĂ , vous pouvez supprimer des applications et des sites Web spĂ©cifiques sur lesquels vous avez utilisĂ© votre connexion Facebook. Suivez les Ă©tapes ci-dessous pour garantir la confidentialitĂ© de vos paramètres de donnĂ©es.

  1. Connectez-vous Ă  Facebook.
  2. Cliquez sur le bouton en haut Ă  droite de la fenĂŞtre. Ă€ l’aide d’un navigateur Web, cela apparaĂ®t sous la forme d’un point d’interrogation entourĂ© d’un cercle. Si vous utilisez l’application mobile, vous pouvez le trouver en appuyant sur l’icĂ´ne Ă  trois lignes dans le coin infĂ©rieur droit de votre Ă©cran et en sĂ©lectionnant > > .
  3. SĂ©lectionnez ensuite .
  4. Ensuite, sélectionnez .
  5. Puis clique
  6. Cliquez sur le bouton pour des applications ou des sites Web spĂ©cifiques. Cela l’empĂŞchera de demander des informations privĂ©es vous concernant Ă  Facebook.
  7. Cochez les cases applicables pour supprimer vos donnĂ©es. Vous pouvez supprimer toutes les publications, photos et vidĂ©os que les sites et applications ont publiĂ©es sur votre journal. Vous pouvez Ă©galement choisir d’envoyer une notification Ă  l’application ou au site Web que vous l’avez supprimĂ©e.
  8. Enfin, cliquez sur

L’accent mis sur la confidentialitĂ© fait partie des plans de l’entreprise depuis l’annĂ©e dernière. Jetez un Ĺ“il aux dernières fonctionnalitĂ©s et produits de Facebook annoncĂ©s lors de sa confĂ©rence des dĂ©veloppeurs F8.