La violation de donnĂ©es de l’application Clubhouse fait peur ! 5 Ă©tapes pour supprimer l’application maintenant

Des rapports rĂ©cents ont rĂ©vĂ©lĂ© que plus de 3,8 milliards de numĂ©ros de tĂ©lĂ©phone ont Ă©tĂ© divulguĂ©s via la base de donnĂ©es du rĂ©seau social Clubhouse. Les attaquants ont l’intention de vendre toutes ces donnĂ©es sur le dark web avant le 4 septembre.

Tous les dĂ©tails de l’attaque, y compris comment dĂ©sinstaller l’application Clubhouse et protĂ©ger vos donnĂ©es, sont fournis ci-dessous.

Grâce Ă  la pandĂ©mie, les activitĂ©s numĂ©riques ont augmentĂ© de près de deux fois plus que le temps d’exĂ©cution moyen. Malheureusement, cela inclut les cyberattaques et les tentatives de piratage. LinkedIn et Facebook ont ​​​​tous deux vu leurs systèmes piratĂ©s, entraĂ®nant la fuite de plus de 730 millions de donnĂ©es d’utilisateurs combinĂ©es. L’application Clubhouse a Ă©galement pris un coup.

Clubhouse est un rĂ©seau de mĂ©dias sociaux populaire qui propose des communications audio. Il est cĂ©lèbre pour deux raisons prĂ©cises. Premièrement, il a une interface très exclusive, oĂą les nouveaux membres ne peuvent ĂŞtre “invitĂ©s” que par des membres prĂ©existants. Deuxièmement, ses systèmes de communication, oĂą les gens pouvaient “parler dans les chambres”, une caractĂ©ristique unique uniquement au rĂ©seau social Clubhouse.

Un rapport rĂ©cent a ajoutĂ© que Clubhouse a Ă©largi son rĂ©seau de mĂ©dias sociaux. L’application est maintenant disponible en tĂ©lĂ©chargement sur les appareils Android. Cependant, au lieu de recevoir de bons commentaires, Clubhouse est critiquĂ© pour avoir exposĂ© des milliards de numĂ©ros de tĂ©lĂ©phone.

Violation des donnĂ©es de l’application Clubhouse

Comme mentionnĂ©, Clubhouse utilise des communications audio. La plupart des utilisateurs de Clubhouse synchronisent leurs comptes avec les contacts de leur smartphone, afin qu’ils puissent facilement “appeler” leurs amis. Les pirates ont exploitĂ© ce système dans leurs attaques.

Un post Twitter de Marc Ruef a enflammĂ© l’agenda. Il a dĂ©clarĂ© que la base de donnĂ©es des numĂ©ros de tĂ©lĂ©phone complets du Clubhouse Ă©tait vendue en ligne sur le Darknet. Notez Ă©galement que mĂŞme les personnes qui n’ont jamais utilisĂ© Clubhouse mais qui ont des amis qui utilisent l’application sont Ă©galement incluses dans la violation de donnĂ©es.

Les pirates ont dĂ©clarĂ© qu’ils “recherchaient un acheteur sĂ©rieux” sur les donnĂ©es. Pour prouver leur crĂ©dibilitĂ©, les pirates ont Ă©galement publiĂ© 83,5 millions de numĂ©ros de tĂ©lĂ©phone d’utilisateurs basĂ©s au Japon pour une utilisation illimitĂ©e par tout membre du forum Darknet.

Les pirates utilisent souvent des donnĂ©es comme celles-ci pour spammer des appels automatisĂ©s et des offres frauduleuses. Si vous recevez des appels suspects d’un numĂ©ro inconnu, il est recommandĂ© de les ignorer immĂ©diatement.

Les experts dans le domaine conseillent aux utilisateurs de Clubhouse de changer leurs mots de passe et d’appliquer une authentification Ă  deux facteurs. En outre, les utilisateurs doivent demander que “les informations personnelles soient supprimĂ©es de l’accès public” pour protĂ©ger leurs donnĂ©es. Free News a Ă©galement vĂ©rifiĂ© ces rapports.

A lire aussi : Système d’alerte aux tremblements de terre Android : comment l’accĂ©lĂ©romètre de Google dĂ©tecte les tremblements

Comment supprimer l’application Clubhouse

Pour les utilisateurs qui s’inquiètent de la fuite de donnĂ©es Clubhouse, ils peuvent choisir de supprimer dĂ©finitivement le compte de l’application Clubhouse et d’Ă©viter complètement le risque de sĂ©curitĂ©. Republicworld a publiĂ© quelques Ă©tapes sur la façon de procĂ©der.

  • Ouvrez l’application Clubhouse sur le smartphone
  • Ouvrir la photo de profil dans le coin supĂ©rieur droit de l’interface
  • Cliquez sur l’icĂ´ne d’engrenage ou sur le bouton “Paramètres” dans le coin supĂ©rieur droit
  • Cliquez sur la flèche dĂ©roulante Ă  cĂ´tĂ© du nom et de l’ID utilisateur
  • Cliquez sur “DĂ©sactiver le compte”.

Après avoir suivi ces Ă©tapes, Clubhouse afficherait trois notifications de message concernant le processus de suppression. Après les avoir lus, Clubhouse donne Ă  l’utilisateur 30 jours pour rĂ©activer le compte (ce qui se fait en se reconnectant avec votre dernier nom d’utilisateur et mot de passe). Si l’utilisateur ne rĂ©active pas le compte dans les 30 jours, le compte est dĂ©finitivement supprimĂ©.

Article associé: Vous avez peur que votre iPhone soit infecté par un logiciel espion ? Principaux signes avant-coureurs et 6 façons de les supprimer